Мой путь 10 лет назад

Всем привет! Прежде чем рассказать свою историю стокового фотографа, я хочу опубликовать свои заметки из ЖЖ и статью про микростоки 2007 года. Это было чудесное время, рассвет микростоков. Перечитывая текст я даже удивился, что тогда уже появилась продажа фуражей на Shutterstock.

22 января, 2007

Вах, с начала этого месяца занялся своим хобби – фотографией, и все-таки, почему хобби не может приносить помимо удовольствия еще и денег. Только здесь я уже пересмотрел свою философию съемки, теперь я хочу сделать из этого еще и основной источник доходов.

Egersheld Lighthouse Point, in Peter the Great bay (Vladivostok, Russia)

Короче пост этот родился, после того как сегодня я получил 25 центов за свою первую фотографию на микростоках, точнее её купил какой-то дизайнер для своего “мега-проекта”, а потом еще одну. Портфолио пока маленькое, работаю по Royalty-Free (RF) лицензии, т.е. одну фотокарточку могут купить бесконечное множество раз.

Загружаю на основных 10 стоков, но самые-самые, моё имхо Shutterstock и iStock, на первом нужно пройти экзамен, отправить 10 разно-сюжетных работ без технических дефектов и если 7 принимают, то ты на “шатере”, если нет, попытка через месяц. У меня приняли 9 фото из 10, «айсток» чегото еще проверяет, там нужно 3 снимка отправить. Интересно, азартно и интригующе…

UPD: Сегодня вот купили мою девочку, дважды ))). Вообще за пол дня 7 фотокарточек купили. Мням.

12 апреля 2007

Ну вот мой первый зарплат со стоков, точнее с одного — Shutterstock. Очень приятненько и стимулирует. Потихоньку достигаю то чего давно хотел, а это работа на себя самого, не в россии и в той сфере которая мне очень симпатична. Совсем скоро думаю разом выведу денежку с 8 остальных стоков. Еще один плюсь, денежка шла из США-Европа-Владивосток по схеме Moneybookers — Visa Classic, всего 2 дня и потери при переводе ничтожно малы и незаметны.

Совсем скоро напишу статью про микростоки и раскажу свои наблюдения, не смотря на небольшой опыт (с января 2007 года).

15 апреля 2007

Обещанное воскресенье )! В сети появилось уже несколько статей-обзоров микростоков на фотографических форумах, сообществах, авторами которых являются фотографы иллюстраторы, со стажем год-два и более. Мой же обзор отличается тем, что сам я на микростоках с середины января 2007 года, и начал с нуля, без стартового портфолио, т.е. раньше снимал только цифромылом, иногда хорошо, иногда очень ), но для микростоков по моему мнению они малопригодны.

Соответственно весь этот путь с января по сегодняшний день является эволюцией моих навыков в фотографии и графике, и как мне кажется, это мини-руководство привлечете тех читателей, которые только начинают, и естественно опытных ). Ведь это увлечение может стать основным заработком, но в любом случае это принесет $$$, а то, сколько именно — будет зависеть напрямую от вас и вашего энтузиазма. Скажу сразу – если у вас цифромыло, то возможность заработать на доступную зеркалу у вас будет, при должном подходе есесснно…

Планирую регулярно обновлять данное “овервью”, поскольку владельцы стоков активно модернизируют и улучшают свои проекты. По мере получения опыта, буду вносить важные коррективы, касающиеся политики, тенденций (насколько это возможно) и рынку, в общем.

Что продается на стоках? Продается все, что снято качественно, ярко, контрастно и применимо в дизайне или достойно страниц глянцевых журналов или рекламного баннера. Если для выше перечисленных областей применения чаще требуется подход “снимать для стоков”, то для интернет-изданий, брошюр, баннеров, рекламок, энциклопедий, тех же печатных изданий отлично подойдут ваши технически и композиционно сбалансированные изображения снятые “для души”.

Крупные фотостоки, прежде чем разрешить вам продавать ваше творчество, потребуют пройти экзамен, для которого нужно отправить несколько фотографий или иллюстраций (кол-во зависит от определенного стока) после чего откроют доступ на мировой рынок ))).

На микростоках все изображения продаются по следующим лицензиям:

— sRF – Standart RoyalityFree (неограниченное кол-во продаж для использования в малотиражируемых проектах)

— extRF – Extended RoyalityFree (расширенная лицензия, для использования изображения, на футболках, картинах для продаж, на обложке журнала, в высоком тираже)

— RM — Rights Managed (особая лицензия, которая зависит от типа использования, следующий уровень расширеной лицензии, прошу прощения я когда писал про полный выкуп это был Exclusive Buyout)

Стоки не любят шумные изображения, наличие ХА, перешарпленые, плохо освещенные, недо/передержанные, мыльные, отсутствие фокуса (если это не задумка автора) и интерполированные (не более 5-10%). В тоже время необходимо чтобы снимок был достаточно резкий, контрастный, сочный и вызывал желание у дизайнера, который зашел на сайт микростока, – КУПИТЬ! этот снимок-шедевр ))).

Прелесть микростоков заключается в том, что у вас есть портфолио в котором 1-20-200-2000 изображений, и их ежедневно покупают по $0,25-$5, но не 1 раз, а 1-5-50-1000 раз в сутки + иногда расширенные лицензии, а это $20-$500, и если вы решите уйти в эксклюзив в один из фотобанков, то у вас появится возможность продавать изображения по EB лицензии, т.е. продажа фотокарточки навсегда ) за $200-$10000. Но на микростоках такие продажи случаются редко, точнее 1 на миллиард ).

Потенциальными покупателями на микростоках являются дизайнеры, владельцы сайтов, информационные издания, масс-медиа, глянец. Более того, на микростоках можно продавать видео-футажи, снятые, как видеокамерой, так и сгенерированные графическими редакторами. Хочу совсем скоро заняться видео-футажами, как только подтяну портфолио до 500 изображений. Но пока видео и иллюстраций не буду касаться.

Для продажи снимков людей требуется Model Release, это такая бумага на которой человек, которого вы снимаете должен поставить подпись в согласие с тем, что дает вам право на продажу фотографий с его изображением. Бланки Model Release доступны для свободного скачивания на самих микростоках.

Значит на микростоках можно продавать:

— Фотографии
— Иллюстрации
— Трехмерные работы
— Нарисованные от руки изображения (но лучше обрисованные в векторе)
— Видеоматериал
— Видео-рендеры
— Flash, анимация

Схема отправки работ на стоки:

1. Вы фотографируете предмет, сюжет, серию снимков.

2. Обрабатываете в графическом редакторе (цветокоррекция, кроп, изоляция и т.п.).

3. После того как снимок готов к применению, вносите в IPTC профиль (в Photoshop CS2 это File -> File Info) ключевые слова (до 50), описание (слов 5-10 характеризующих снимок), название изображения, имя автора и сохраняете в JPEG с качеством 12 (лучше снимать в RAW, обрабатывать в 16-бит TIFF и отсылать в JPEG).

4. Отправляете готовые изображения (через веб-интерфейс или ftp) на стоки, которые автоматически извлекут ключевые слова и название с описанием из IPTC, от вас потребуется лишь выбрать категории и нажать кнопочку Submit.

Финансовый вопрос индивидуален для каждого стока, но в целом деньги можно выводить раз в месяц или по запросу, но только если заработанная сумма не меньше 50-75-100 долларов. Вывод возможен в большинстве случаев на PayPal, Moneybookers, банковские чеки.

Для себя я выделил 9 микростоков, которые действительно продают и приносят доход, только вот в сравнении друг с другом эти цифры могут рознится в десятки раз. Вот собственно список микростоков, в порядке прибыли, на данный момент, по убыванию вниз.

shutterstock
— istock
dreamstime
— stockxpert
fotolia
— crestock
— bigstock
123rf
— lucky oliver

Shutterstock (регистрация)

Американский микросток с простым интерфейсом, низкой стоимостью подписки и большим уровнем продаж. При регистрации требуется скан загранпаспорта и 10 изображений для экзамена. Я отправлял 10 фотографий разного жанра, абстрактные фото, портреты, пейзажи. С момента регистрации прошло 3 часа, я как раз загрузил и лег подремать, проснулся и получил письмо с Shutterstock с поздравлением о прохождении экзамена с результатом 9 из 10. Для сдачи экзамена надо 7 из 10.

Фотографии на экзамен снимал и отбирал 2 недели, поскольку качество стояло и стоит на первом месте и если завалить экзамен, то вторая попытка будет через месяц. Зато сразу после прохождения экзамена фотографии сразу же начали продавацо, о чем я писал раньше, конечно это 2-6 продаж, но тоже неплохо для первого дня. ) и приятно.

Так вот, на экзамен, да и в будущем на снимках при 100% увеличении снимка не должно быть видно шума, если он есть, тогда пользуйтесь шумодавом Neat Image. Это не означает, что принимают снимки только с ISO100, принимают и с 800 и 1600 (для зеркалок), а вот цифромылом снимать только на ИСО 50, максимум 100. Для Shutterstock главное — отсутствие шума, хорошая резкость, иногда отвергают снимки с софт фокусом, поэтому я иногда шарплю некоторые фотографии. Снимки должны быть не меньше 4 мегапикселей.

До апреля 2007 подписка для покупателей составляет $159, в неё входит возможность покупки 750/25 изображений в месяц/сутки, если вы купили 10 изображений в сутки то часть лимита в 15 сгорает, т.е. фиксировано по 25 в сутки и не больше. В апреле Джон Оринджер обещает пересчитать выплаты, поскольку месячная подписка подорожала до $199 (на 25%) и теперь за 1 продажу нам будут платить не $0,25 а надеюсь, $0,28-$0,30. Существуют еще расширенные лицензии, их стоимость ~$20 на шатере, но у меня таких еще не было, также Per-Foto Sale (это единичная продажа на партнерских сайтах) $6, Backup CD ($0,05) если покупатель пожелает чтобы купленную картинку залили на компакт-диск.

Ах да, шутер еще принимает эдиториал фото без релизов, для печатных изданий, и Интернет прессы. Минимальная сумма вывода $100 по умолчанию, можно еще уменьшить до $75 в профиле. Денежку высылают в начале месяца, чеки в середине месяца.

iStock

По качеству считается самым-самым из микростоков. Очень требователен и наворочен. Есть система рангов, рейтингов, возможность постить каменты, ставить оценки и добавлять в галереи (лайтбоксы). Постоянно проводит конкурсы, еженедельно выбирает лучших авторов, и лучшие фото недели. Айсток ценит художественность и качество, но в отличие от шатерстока не так критичны к шуму, и не любят пластмассовые фото, например портреты должны быть детализированы и видна фактура кожи.

Туда я прошел в середине февраля, экзамен для иллюстраций, фото, флеша и видео отдельный. Для фото – теоретический тест, и 3 фотографии на экзамен, проверяют до 2х недель. Снимки должны быть не меньше 2 мегапикселей. Если 3 попытки проваливаешь, то через 3 месяца, по-моему, можно залить повторно.

Как только вы прошли на айсток, вам дается лимит в 15 фотографий в неделю, по мере роста продаж лимит будет увеличиваться в сторону 30 фот в неделю. Т.е. вы должны в неделю загрузить и атрибутировать 15 изображений. Система не накопительная, поэтому, чем раньше загрузите, тем больше и быстрее портфолио наберете. Много реджектов если ключевые слова не в тему, вот сейчас стал более тщательно отбирать, и апрувнутых работ больше.

В отличие от Шатерстока европейский iStock, который был приобретен Getty Images, продает изображения от $1 до $6 (зависит от разрешения), и соответственно доходы с продаж 1 фоты намного выше шатеровских (от 20% до 40% нам), но кол-во самих продаж отличается в меньшую сторону. У меня пока вообще айсток по продажам на последнем месте )), 2 фотографии продал за 2 месяца. Но как говорят опытные айстоковцы, необходимо набрать портфолио (пусть 300 фот) для уже какой-то статистики.

Выводить денежку можно по требованию, когда накапает $100 и более, есть эксклюзив, но это очень большая тема для изучения.

Dreamstime (регистрация)

В последний месяц очень стал мне нравится, хоть и отвергает фотки из-за копирайтов (редко правда), например, виден маленький элемент логотипа, уже реджектят. Иногда говорят “у нас такого много”. Цена фотографии зависит от размера, есть расширенные лицензии. Хороший сток, продающий по 1-2 фотографии в день (при портфолио более 100 работ). Минимальная сумма вывода $100.

Stockxpert

Стокэксперт требует 5 изображений для экзамена. Очень быстро проверяет работы и продает их примерно на уровне дримстайма, случаются расширенные продажи. Каких то уникальных особенностей нет. Кстати его раскручивает Jupiter Images. Минимальная сумма вывода $50.

Fotolia (регистрация)

Неоднозначные впечатления, от стока которым владеет русский чел, млять больше всего меня злит виртуальный хостинг )))), вот такое ощущение что на виртуальном хостинге все хостится )). Фотографии загружаю по ФТП, а атрибутировать не могу уже месяц, пишет SQL Base Error. Но сток в неделю несколько работ продает. Минимальная сумма вывода $2 )). В очереди непроверенных изображений у меня уже 100 фотографий )).

Фотобанки lucky oliver и 123rf (экзамен 10 фотографий) нравятся очень легкой и быстрой загрузкой и атрибутированием, но продают они, к сожалению не очень. Сrestock и bigstock на том же уровне, только в Крестоке по жестче инспектора.

При перепечатке плиз сохраняйте все ссылки и имя автора ;).

Ррррр, много получилось, спрашивайте, что не понятно, с удовольствием просвищу и покажу. Для подбора ключевых слов есть удобный сервис (уже не работает), построенный на основе базы iStock.

Наверняка вы уже спрашиваете, так, сколько конкретно денег можно иметь. Отвечу, если снимать предметку, то это в среднем 15-20% от портфолио в день. К примеру, у вас 300 изображений в портфолио на шатерстоке = 60 продаж в сутки x 30 дней = 1800 x $0,25 ~ $300-$450. Вот так ))).

А когда у вас будет 1000 фотографий в портфолио на 9 стоках то это уже хорошие циферки каждый месяц )) и наверняка вы чаще будете встречать свои снимки в журналах, рекламе, веб-сайтах и на ТВ ). Кстати говоря, российские дизайнеры и издания потихоньку начинают затариваться на микростоках, но основная часть это “ворлдвайд”. Фактически вы будете работать заграницей ;).

Что касается сюжетов, то я для себя решил экспериментировать во всех областях, останавливаться на предметке я не собираюсь, сейчас начну больше снимать людей, улицу, макро-концепты )). Ну в общем ENJOY ;)).

(Visited 117 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *